МАОУ «СОШ №4» 
г. Мегион
  • Памятка о необходимости установки автономных дымовых пожарных извещателей в жилые помещениях

    Памятка о необходимости установки автономных дымовых пожарных извещателей в жилые помещениях.
    В силу возраста и физического состояния многие из граждан Российской Федерации не могут обнаружить признаки возгорания вовремя, поэтому автономные пожарные извещатели для них становятся незаменимыми помощниками.
    Во время пожара в квартире токсичные продукты горения в виде дыма стремительно заполняют помещения. Человеку для потери сознания достаточно нескольких вдохов в такой среде, поэтому крайне важно своевременно обнаружить возгорание.
    Практика внедрения пожарных извещателей существенно сократит количество возгораний и гибели людей от вредных факторов пожара.
    Что такое автономный пожарный извещатель, его предназначение.
    Автономный пожарный извещатель - это пожарный извещатель, реагирующий на определенный уровень концентрации продуктов горения веществ и материалов, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем.
    Возможности автономных пожарных извещателей.
    Принцип работы таких извещателей направлен на определение частиц дыма и воздухе.
    При срабатывании детектора дыма извещатель издает громкий пронзительный звук, способный разбудить спящего человека и привлечь внимание окружающих.
    В современных автономных пожарных извещателях для оповещения монтируется GSM модуль, который обеспечивает: дозвон на заранее запрограммированные телефонные номера; рассылку SMS-сообщений.
    Правила размещении, установки и подготовки к работе автономного пожарного извещатели.
    Монтаж автономных пожарных извещателей осуществляется в основном в жилых комнатах, коридорах, а также в тех помещениях, где возможно возгорание, например, электрооборудования.
    Они устанавливаются на потолок помещения, либо на стену под потолком на расстояние, указанное в паспорте на извещатель. И очень важно то, что автономные извещатели рассчитаны на круглосуточную непрерывную работу.
    Техническое обслуживание, а также проверка технического состоянии автономных извещателей.
    Для исключения ложных срабатываний из-за запыленности оптической системы извещателя необходимо не реже одного раза в шесть месяцев очищать дымовую камеру от пыли.
    Для этого разрешается снимать дымовую камеру для очистки и заменять ее.
    Современные автономные пожарные извещатели, какова их отличительная особенность?
    Что касается современных автономных дымовых пожарных извещателей, то речь идет об извещателях с GSM-оповещением на мобильный телефон владельца квартиры или родственников.
    При задымлении датчик автоматически отправляет SMS и делает дозвон.
    Автономное питание без замены может работать до 3-х лет, существует возможность подключения до 6-ти телефонных номеров. 
    К данному извещателю с GSM оповещением допускается подключить до 10 штук автономных извещателей, что позволяет увеличить площадь покрытия.
    При поступлении сигнала пожар от автономного пожарного извещателя необходимо проверить на наличие признаков горения, а также:
    - применить первичные средства пожаротушения (при наличии огнетушителя):
    - при сильном развитии пожара, и невозможности применения первичных средств пожаротушения, если имеется возможность, изолировать помещение, где произошло загорание или пожар, закрыть дверь в это помещение, чтобы избежать распространения дыма и огня;
    - немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «01», с мобильного тел. «101», «112»;
    - сообщить диспетчеру свою фамилию и имя, адрес, кратко описать ситуацию, что горит, где и какие признаки пожара;
    - оповестить о пожаре соседей любыми доступными способами; 
    не отключать телефон первым, возможно, у диспетчера возникнут вопросы или он даст вам необходимые указания.
    Если дым и пламя в соседних комнатах не позволяют выйти наружу:
    - не поддавайтесь панике;
    - если нет возможности эвакуироваться, то для защиты от тепла и дыма постарайтесь надежно загерметизировать свое помещение. 
    Для этого плотно  закройте входную дверь, намочите водой любую ткань, обрывки одежды или штор и плотно закройте (заткните) ими щели двери изнутри помещения;
    - во избежание тяги из коридора и проникновения дыма - закройте окна, форточки, заткните вентиляционные отверстия, закройте фрамуги вентиляционных решеток.
    Чтобы избежать пожара, необходимо соблюдать меры пожарной безопасности в быту!
    Не оставляйте без присмотра включенные электрические приборы! 
    Соблюдайте правила эксплуатации электрических приборов, газовых плит и колонок! Не перегружайте электрическую сеть!
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике